Из-за недосыпа увеличивается риск деменции. Сколько минимально нужно спать?

0
83

Ни для кого не секрет, что сон необходим для ряда функций нашего организма – от восстановления клеток до роста мышц и, конечно же, здоровья мозга. И одно исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, выдвинуло некоторые новые доказательства связи между продолжительностью сна и риском деменции у взрослых.

Monetized by optAd360

Изучение связи между деменцией и сном

В этом исследовании проанализировали существующие данные долгосрочного исследования почти 8000 британцев с 1985 года. Его провели учёные из Университетского колледжа Лондона.

В рамках исследовательского проекта участники сообщали, сколько времени они спали за 25 лет. Некоторые из них также носили устройства для отслеживания сна, чтобы убедиться, что они дают точные цифры о продолжительности сна.

Затем группа исследователей искала корреляцию между плохим сном и повышенным риском деменции в будущем.

Исследователи давно подозревали, что существует связь между сном и риском деменции. Важным в этом исследовании является то, что оно началось с изучения режима сна людей, которым было за 50, предположительно до того, как началась деменция.

Что выяснили учёные

Конечно, корреляция была обнаружена, хотя исследователи и признаются, что их исследование всё ещё не может доказать прямую причинно-следственную связь между сном и деменцией.

Тем не менее, в группе из почти 8000 участников исследователи обнаружили, что люди старше 50 лет, которые мало спали (6 часов или меньше), на 30% чаще страдали деменцией. По словам учёных, этот риск был одинаковым для людей разного психического здоровья и не зависел от других факторов.

Авторы исследования считают, что эти выводы, безусловно, хорошая причина подумать о том, чтобы спать, по крайней мере, семь часов в сутки, особенно если вам 50 или 60 лет и / или вы имеете предрасположенность к деменции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here